***

Рауф Ахундов 2
Незнакомка



Очаровательная незнакомка,
Седым вискам моим немой укор.
Ты так по-детски мило непокорна,
И так призывен, женственен твой взор,
Что чувствую, как встарь, я обречённость,
И молодею, глядя на тебя.
Во мне вновь воскресает увлеченность,
Назад к безумству юных дней маня.
В беспечности ты вряд ли понимаешь,
Как краток юных дней императив.
Как пламя, что сейчас тебя сжигает,
Угаснет вскоре, не предупредив.
И день тот отдалить никто не в силах.
Подспудно он не торопясь спешит:
Кровь незаметно медлит бег по жилам,
И скрыта грань, что юность завершит.
Пей, молодость! Пей жадными глотками!
Не мешкай о, невинности тюльпан.
Чтоб не жалеть об этих днях с годами
В чреде утрат, сквозь слёз туман.