Визит

Игорь Рыбин
          На природе

Бросаю дела закружившие нас
Напором стремительных лет.
Иду к природе – мне нужен сейчас
Её дружелюбный привет.

Здесь, в царстве зелёном я не гость-
Для всех есть и вход, и простор.
Тут небо, реки, травы и бор
Согласный ведут разговор.

Во влажных низинах тучнеет трава,
Шумел в них поток, но исчез;
А в небе, как в чаше звенит синева,
Чуть дальше темнеет лес.

Гляжу с теплотой на родные места,
Где юность с любовью слились;
А вот и Дубки – кружевная краса,
По ним всё же годы прошлись.

Закрою глаза, но нет тишины,
Слышны звуки жизни земли:
Поют тихо травы, трезвон мошкары
И птица, как флейта, в дали.

Здесь тополь и сосны, ковыль степной,
Ромашки и клёны живут.
Торжественно над яицкой волной
Хрустальные звоны плывут.

Тут в прошлом Закон установил
Для вольницы важный предел.
В согласии с этим законом я жил
И каждый бы не пожалел.

Мне дорог простор приуральской земли,
В нём взмах немезидовых крыл.
Отрадно, что трудные годы прошли,
Зря в них никого не теснил.

Слежу за полётом степного стрижа –
Он волен в желаньях и быстр.
От тёмного леса заходит гроза,
И блещет вся  вспышками искр.

Поникли поля и лес окрест,
Кругом  трепет листьев и трав;
Над взгорьем сияет часовни крест,
Всю вечность, и скорбь вобрав.

От грозной стихии почти бегу,
Гремят небеса мне вслед.
А молнии рвут кромешную мглу, 
Люблю летний ливень и свет.

         ----