Легенда о белых аистах

Тамара Ульжаева
   Каждую весну, в благодатную Ферганскую долину, в местечко под названием
***«Ляйляк мозори» возвращаются аисты. Так происходит много столетий...


Из года в год-
Много столетий подряд.
Каждой весной,
Лишь природа начнет просыпаться.
Аисты белые
К месту гнездовий летят
Зову неслышному
Птицы должны подчиняться.

Гордые птицы,
Что манит вас в наши края?
И почему
Сквозь пустыни, да горные кручи,
Словно магнитом
Влечет вас родная земля -
Малый клочочек,
Зеленой туранговой кущи?

Знаешь в Ферганской долине –
«Ляйляк мозори»?
Там, где святой отдыхает
Века, а не годы.
В путь отправляли паломников
Горе - невзгоды–
Люди с бедой своей тяжкой
За помощью шли.

И отступала беда –
Воцарялся надолго покой.
Помнили люди,
О чем заповедовал старец:
Землю беречь,
Дружбы-мира идти лишь тропой,
Не наводить на оружье
блистающий глянец.

Но человеческий род
В мире жить не привык!
Крылья Войны
Распростерлись над благостным краем,
В миг из долины златой,
Что звалась не иначе, как раем
Сделав пустыню,
Мужчин, погубив и владык.

Женщины молча
Пошли к мавзолею гурьбой.
Падали ниц
И с мольбами просили святого,
Чтобы помог
Защитить край от демона злого
И беспощадного зверя,
Что кличут разящей Войной.

Только ветра шелестели
В « Ляйляк мозори»,
А на слова слабых женщин
Не слышно ответа.
Вдруг, озарил все вокруг
Луч, ярчайшего света –
Это Всевышний услышал
Народа мольбы.

В аистов белых
Он женщин тот час превратил.
В небо поднялись
Прекрасные, гордые птицы
И полетели в долину,
Над домом родимым кружиться,
В танце прощальном
Крылами, касаясь земли.

Ведомо им,
Что когда пробудится святой,
Вновь превратятся
Из аистов в женщин прекрасных
И потому, год из года,
Летят к нам весной –
Ждут, что вернутся домой
После дней тех ужасных…

Аист священный,
Унесший на крыльях Войну.
Аист, несущий
Добро и рождение жизни!
С трепетом в сердце
Склоняем пред ним мы главу,
Символом  -
Веры, Любви и Защиты Отчизны.


*** Ляйляк мозори – место упокоения святого Хабибулло.

   Согласно легенде, этот человек жил в песках Кызылкум (Красные пески). В поисках лучшей жизни он привел свой народ из пустыни в плодородную Ферганскую долину. После песков, богатая землей, изобилием воды Золотая долина показалась людям земным раем. И стали они почитать Хабибулло как святого, подарившего им счастье жить на этой земле.
Однажды Хабибулло сказал людям, что устал и должен немного отдохнуть. Он обратился к сородичам: «Берегите землю, которая вас кормит, воду, которая вас поит, и огонь, согревающий вас! Живите в дружбе и согласии друг с другом».
Заснул святой на долгие века. Чтобы не тревожить его сон, над местом упокоения старца люди возвели мавзолей.  Стал мавзолей местом паломничества для жителей долины.

  … Высоко в небе над святым мазаром вот уже несколько веков кружат огромные белые птицы – аисты.