Вздыбилась Нева торосов чередою

Трифон Свечка
Вздыбилась Нева торосов чередою,
Только два прохода с черною водою
Ледокол сегодня утром продырявил,
Черную когорту барж ночных направил,
Словно нитку яшмы, бусин вереницу,
Украшать мою культурную столицу.

Стынет в небе спица блекло  золотая,
Ангел нас заметил, сверху пролетая,
Верно, крепко краем сердца зацепился,
В город снежно-стылый он навек влюбился,
нас крылом от бед, как прежде прикрывает,
сердце бьется, его голосу внимая.

Псом огромным, добрым, черным и маститым
Жизнь несется, снежную кружа порошу,
На застылом поле, льдом с утра покрытым,
Заставляет, раз за разом, мою ношу
Ковырять клинком, тебе который брошу,
В ране кое-как иглой Петра зашитой.

В чашке белой, плавясь антрацитом горным,
Обжигаясь, в маленьком, двойном и черном,
Мы утопим нашу горечь пораженья,
Беспрестанного голов коловращенья
В корноухих облаках, с дворцами слитых,
В вышине дворов-колодцев, в рай открытых.

А когда подсветит солнце угол неба,
Мы увидим край пурпурной тоги Феба,
Розовым фламинго, до сих пор поблеклый,
Заалеет нежно мрамор итальянский,
И смогу укутать, в этот день ненастный,
В алый бархат облаков твой взгляд славянский.