Гонец. На картину И. Глазунова

Маргарита Беседина
(2003 г.)

Мчится чистому полю  гонец,
Мчится по полю гонец-молодец.
Три дня и три ночи подряд он скакал,
И солнце палило, и ветер хлестал.
Близка уже цель: вот Москвы купола!..
Но молодца смерть на стреле догнала.

Последние силы собрав, прошептал:
«Мой конь удалой, ты меня выручал.
Мой близок конец, но ты добеги!
Скажи, что отчизну терзают враги.
Скачи, мой товарищ! Ты резв, и горяч…
…Прости меня, мама. Невеста, не плачь.

Лежит в чистом поле герой молодой,
Лежит в чистом поле, пронзённый стрелой.
И очи закрыты, и кудри в пыли,
И юное тело в объятьях земли.