Неделимая ты. Микропоэма

Михал Саныч
Пролог.

Что такое – любить?
Целовать невзначай,
Беспрерывно мечтать,
Или просто – не жить?

Я пытался понять,
Чтобы душу унять,
И к тебе, долгожданной,
Вернуться опять.

Но злодейский концерт
Моих бывших преград
Объясняет лишь то,
Почему я не рад.

Неделимая ты,
Исчерпавшись до дна,
Навсегда не со мной
Остаешься одна.


Поэма.

Это – тайна разбитых сердец,
Это резкий удар – и конец,
Бессознательный к счастью рывок,
Это весточка, что между строк.
Я стою у начала черты,
Я силен до осенней поры,
Я заглядывал в самую суть –
И теперь я не в силах уснуть.

Неделимая ты, невзначай
Пригласивши меня на чай,
И, не ведая сонной порой,
Что за тень пронеслась над землей,
Остаешься опять одна,
И готова пить чашу до дна,
Но злодейский крутой поворот
Гонит счастье от ждущих ворот.

Я к тебе не однажды приду,
Разобью об колено беду -
Но беда, посетив невзначай,
Остается с тобой на чай.
Я голодный – а ты сыта.
Где потеряна девушка та,
Что живет в голубой дали,
Дожидаясь моей любви?

Нет бескровных людских утех.
Ошибиться порой – не грех.
Возвращаясь на землю с мечты,
Где царишь неделимая ты,
Где морями цветут сады,
Где ломается луч звезды,
Опираясь на девственный ствол,
Где исполнен очами вол, -

Там трава колыхнется волной,
Там мы счастливы будем с тобой,
Но дожить до своей звезды
Вряд ли дашь неделимая ты.

Одиноки, как волки, мы,
Ищем капли мы в море мечты.
Где эсминец судьбы проходил –
Только пену в волнах породил.

Слушай мой простодушный вопрос:
Если веришь в любовь всерьез,
Если там, где встречались мы
Не господствует ангел тьмы,
Если хочешь единственной быть,
Если сможешь ты остановить
Мутной крови моей поток,
То скажи – ты ли мой цветок?
Ты ли та, что меня приютишь?
За ошибку, увы, не мою
И удержишь меня на краю,
И за то, что не сделал, простишь?

Как мне больно, когда ты грустишь,
И, не ведая, где ОНО,
Оступившись, идешь на дно.

Эпилог.

Неделимая ты
Навсегда не со мной
Будешь вечно одна
Не наступит покой

Тот покой, что хотела
Увы не сбылось
Навсегда не со мной
Навсегда не срослось

Только злость на себя
Навсегда твой удел
Никогда не желал
Никогда не хотел

Не услышав меня
Неделимая ты
Плачешь подле огня
Догоревшей мечты

Ты рабочая лошадь
Но увы не со мной
У кого ты искала
Свой далекий покой

У того кто тебя
Также предаст как ты
Ты подумай что будет
От сбычи мечты

Ты осталась перчаткой
Слетевшей с руки
В этой жизни украдкой
Сможешь ты расцвести

И владычица совесть
С далекой звезды
Навсегда не с тобой
Неделимая ты.