Голос из телефона

Василий Поляков-Пермь
Как в тишине остаться сложно,
Вне современного содома…

Из телефона зов тревожный
Пронзает мягкий сумрак дома.
И жизнь врывается в жилище –
Ей дай хотя б какой-то повод,
И голос, что кого-то ищет,
Змеёй вползает в чёрный провод.

Я представляю человека
Сквозь стены кирпичей и срубы:
Лицо, опущенные веки
И в речи дрогнувшие губы…
Что за звонок из ниоткуда?
«Кто нужен? Нет, такой не знаю…» -
Я, словно статуэтка Будды,
В отказе головой качаю.

За паузой короткой сразу
Гудки ритмично бьются в ухо…
В окне, как в окончаньи фразы,
Застыла жирной точкой муха.