Как долог путь познания себя...

Марина Головерда
Как долог путь познания себя,
как труден он, когда его не знаешь,
И важно тут не время, не ходьба,
А то, к чему идёшь, что обрести желаешь.
Развилок много есть на том пути,
И повернув иной раз не туда,
В такие дебри жизни забредаешь,
Что забываешь, что искал и шёл куда.

И пустоту ладонями хватая,
Назад порой не выйдешь без труда.

А выбравшись,клянясь и зарекаясь,
Твердишь,что больше не свернёшь с пути,
Но час пройдёт и ты на те же грабли наступаешь,
И от ошибок и потерь уже не лоб, душа болит.
И каждый новый поворот 
у нас часть жизни отбирает,
Взамен лишь опыт нам даёт,
Но мы ведь это твёрдо знаем,
За опыт, сколько не плати,
тут переплаты  не бывает.

Но главное в дороге этой,
не цель к которой нам идти,
не то, что хочешь обрести,
А только ты, тепло своей души,
не осквернив её по жизни пронести.
Ты можешь часть её отдать,
потратить на любовь, на дело,
В детей вложить..., но не менять,
Менять нельзя..., лишь можно отдавать,
Тогда сумеешь донести её  ты целой.

Но, как немногим это удаётся,
в попытке необъятное объять,
Она меняется, сдаётся, продаётся,
И не дано таким понять,
Что не с чем дальше им идти.
Конец! Осталось лишь топтаться,
Движенья нет, лишь имитация пути.

И только те в ком от рожденья Дух,
Сумеют путь свой  до конца пройти,
Души они не продадут,
не разменяв  сумеют донести.
У них, что с искрой Божьей от рожденья,
Трудней намного будет путь,
Не избежать им  ни потерь, не заблуждений,
Но если даже упадут,
То никогда  не встанут на колени.
Таких преграды  не согнут,
Они достойно путь пройдут,
Оставшись в памяти грядущих поколений.

Ведь люди, сколько помнят их,
То столько  души их живут.

Мораль ясна,
у каждого свой путь отмечен,
Пусть ищут, познают, идут,
Немного скаламбурю   тут,....
Чем человечней человек,
Тем больше человек  тот вечен...