ЛОСЬ

Владимир Николаевич Новиков
Так приятно, пофыркать, в воде среди ряски,
 Глаз коровий уставя в кувшинки цветок,
 И лениво глядеть, без обычной опаски,
 Зная - сзади не хрустнет внезапно сучек.
 
 Ну, зачем тебе топь и болотные кочки,
 Когда есть суходол и цветущий лужок?
 Ты сказал бы, но так славно в лесочке
 Созерцать с обожанием свежий росток.
 
 Или вот, вечерами, когда уже поздно,
 Точно дервиш в чалме наблюдаешь звезду;
 Перед полем бескрайним с уснувшею рожью
 Среди мха в редколесье, внимаешь дрозду.
 
 Между пней и коряг, ты и сам как коряга,
 Чуть блеснет под луною твой матовый бок,
 И в снегах и ветрах задубелый бродяга,
 Набухающих почек гурман и знаток...
 
 Вроде все о сохатом - полагается точка,
 Но два слова хочу я еще вам сказать:
 Я такой же, как он - филистер-одиночка
 И любитель рассветы в болотах встречать.