Дворец в Ливадии

Валерий Стегачёв
Еще один представлю экспонат
В  огромном Ялтинском музее,
Дворец в Ливадии бесспорно бриллиант
В ее прекрасной диадеме.

Краснов – шедевра дивного творец,
Построил для высокого вельможи,
Прекрасный белокаменный дворец
И рядом с ним чудесный парк заложен.

Был автор очень  щепетилен,
Стиль, выбирая для сего творения,
Дворец построен в итальянском стиле,
Что был присущ эпохе Возрождения.

Став летней резиденцией царей,
(Виной была природы красота),
Здесь в парке, в тишине аллей,
Гуляла мирно царская чета.

Но революция все круто изменила.
Экспроприировав все ценности по ходу,
Советов Власть в семнадцатом решила
Дворец в Ливадии вернуть назад народу.

И так, как климат здешний был хорош,
То во дворце открыли санаторий,
Ведь дАже воздух сам пригож,
Здесь длЯ леченья разных хворей.

В войну ансамбль сильно пострадал.
Дворец бомбежкой страшной был разрушен.
Природный был нарушен ареал
И парк зеленый взрывами контужен.

Здесь в Ялте, в сорок пятом, в феврале
В случайно уцелевшем Белом зале,
На крымской, на израненной земле,
Держав великих главы заседали.

И под часов старинных тихий звон,
Приняв для Мира главный документ,
«Решенье о создании ООН».
Запечатлели важный сей момент.

После войны дворец восстановили,
Ему, добавив новые окрасы,
И санаторий вновь возобновили,
Чтобы опять нести здоровье в массы.

Сейчас дворец открыт для посещений,
Как яркий образец архитектуры,
И  средь прекрАсных ялтинских строений,
Дворца великолепней нет фигуры.