Невольный пленник на свободе

Дмитрий Чинжин
Холодные стены, решетки из стали.
Колотишься в двери, но там тишина.
Там думать давно о тебе перестали,
Забыли теперь о тебе навсегда.

Пропал ты в темнице, невольник поникший.
Забыв о свободе, ты сам всех простил…
Печальный, унылый ты узник погибший
Ты ненависть бросил и злобу забыл.

Забыл ты давно уж о солнечном свете
И понял лишь то, что ты просто мертвец.
И стал вспоминать ты о ветхом завете,
Молиться пред богом и видеть конец…

И вдруг пред тобою открылися двери,
Сказали тебе: «Ты свободен, иди!
Мы всё-таки люди, и вовсе не звери.
Иди и судьбу свою в жизни найди».

Но он не поднялся, сидел и томился.
Забыл он свободу и жизнь утопил.
Наш узник давно уже с жизнью простился,
Давно он мечтал о просторах могил.

Его приподняли, обули, одели.
Открыли ворота, сказали: «ИДИ!»
Но пленник опять оглянулся на двери,
Не знал и не видел он путь впереди.

Прогнали его и еды ему дали,
Пошел он туда, где лишь солнца закат.
Пошел он без боли и лишней печали
И зная, что нет уж дороги назад.

Увидел закат он последний раз в жизни,
Упал он на землю и умер как зверь.
И может быть там лишь в божественной выси
Откроет ему кто-нибудь эту дверь…

29.01.2009.