А они уходили на фронт

Елена Нежина
…А они уходили на фронт,
Что сидели вчера за партой.
Их десятый неопытный взвод – 
Не мальчишки – полусолдаты.

Тяжелы сапоги на ногах.
Не по росту на них шинели, 
Но решимость застыла в глазах, 
Только руки похолодели. 

Эшелоны на запад идут,
Суетою шумят вокзалы, 
И невесты прощаньем живут, 
Уронив букеты на шпалы.   

Кто вернется? Кто явится в срок? 
Боль сознанье нещадно глушит. 
Сбережет пусть всевидящий Бог 
Силой веры младые души.               

Май, 1997 г.