На улице Чехова

Мария Борисова-Ипокрена
На улице Чехова мир и покой.
Здесь прошлого тени теснятся гурьбой.
И странные слухи сочатся тайком,
Что Чехов и Пётр бродят здесь вечерком.

Увидеть их хочешь? Поверь и приди.
И улицей лунной тихонько пройди.
Здесь два великана – в умах и делах.
Здесь – мрамор и бронза. И память в сердцах.

И только лишь полночь петух возвестит –
Раздвинутся панцири мраморных плит.
И вот они – Пётр и Антон пред тобой…
А может быть просто прохожий ночной?

Идут неспеша. Неспеша говорят.
Таинственный, гордый и древний обряд –
Дозором обходят пределы свои –
Нас каждую ночь берегут до зари…

А утром, занявши вновь свой пьедестал,
Поймёшь вдруг, что час твой великий настал.
На улице Чехова – мир и покой.
Хранить их отныне черёд нынче твой.
22.05.08


Примечание автора:
В Таганроге на улице Чехова расположены два памятника
в бронзе - А.П.Чехову и Петру Первому.