семь

Алекс Павлов
отцу


1.

говорит: свечей купи на мелочь.
сволочь. не заплачет ни о чем.
дождь зонты раскрыл, и небо бело.
разум стылый, дух параличом
вносится в замытые палаты,
шум подков под шприца жидкий вплеск.
кажется, не с ней и был когда-то,
хоть и слышал башен благовест.
а теперь полшага до рассудка,
утка. и небритостью внутри :
ты в меня смотрелась утром, будто
в ком-нибудь надеясь повторить.

2.

говорит: тебя и не надо мне -
прописан давно во сне.
двое ходят по целине,
один прислонился в снег.
смотрит сверху, как локоны
падают взгляды на
отражение от луны.
она и вправду одна.

3.

говорит: стрёмно. война - она
забирает на и поет до дна.
аводне глубина сплошна и видна
до последнего ила и шатуна.

назови ее аллегорией,
укори, а затем ускорь ея.
помнишь были прививки от кори?
в медицинской прошлой истории.

дышит и хорошо, лишь бы в сон не ушел,
он во снах всем нах, и река в челнах.
перевозят и всуе, видимо.
их - эхма...! видимо-невидимо.

лапушки, как же вас собирать?
в ответ: то ли стоять!, то ли на ..ять.
кто ж тебя, марфа, знает,
когда ты почти святая?

4.

говорит: покарать и помиловать.
вот автомат тебе. сила его
в том, когда нажимаешь, саша.
и ваша жизнь уже наша.
 

лепо. лепилово. трепеща,
разные всплыли стрельбища,
игрища и кидалово щек.
а ему-то что? подавай еще.
 

в темном потском храме,
где все еще крым на раме,
майолику клею соплями
(там и цветков, между нами).
 

в каком-то не помню, соленом году,
(а другие еще бывают?)
женщина утиной походкой: приду
к заблудившемуся трамваю.
 

рельсы пропущены в стрелки вен
из любого назначения места.
пуля поэта не в голове,
а там, где его тили-тесто.

5.

говорит: легко остыть... как простить.

ступенька до оглохшей высоты есть ты,
навечно разведенные мосты пусты.
за зеленью, иссохшейся в кусты - лишь стыд,
и на руке порезаны в лады кресты.
 

не знаю, из какого, из белья - моя.
порублены дровами тополя, а я
на не первом
мне знакомом
языке
головоломном
вырубаю
в лед и в сушу
полушария
наружу
вырезаю
на песке
слово
словно
сжал
в
руке

6.

говорит: прими на веру. в сердце выдели фатеру,
чурбаками крыс гони в не сосчитанные дни.
на краю земли жить проще. бес прописан вниз от рощи.
талка позже елки, но... крутят немцев всем кино.
обнесло снегами снова малое иголкино.

даже в валенках хреново. километров пять занос.
если я тебе обнова, поцелуй опять взасос.

вспомнит павлово на речке, именуемой ока,
как живет в дохе скворечник, отогретый мотылькам.
там следы зиме не лишни, там шагами невпопад
падает былой отличник мордой в наст, пока лопат
не придумал, сверху роя, кто молитв не услыхал,
приготовив на второе – вместо всяких валлахал.

будет первое туда, а ад попозже – ерунда.
нервы слепятся в года, да да-да-да - не навсегда.

7.

говорит : в собаках сны
или в лодках -
бешеный месяц
проводят
в укушенный год.

одна пилотка.
одна молодка.
one vodka,
please!

и никто
никогда
никого

не умрет

2008-2009