Ты видишь мир, погрязший в мерзости порока...

Роман Каневский
Ты видишь мир, погрязший в мерзости порока,
Но ты себя стремишься обмануть жестоко.
Себя ты убеждаешь, что далёк тот день,
Когда над всеми воцарится тень.
И десять тысяч солнц над головой взорвутся,
А вы, беспечные, погибнете на ложе,
Всю жизнь проспав... И вам уж не проснуться.
Но сей последний миг стать откровеньем может:
Все краски у слепца в глазах перевернутся,
Огонь очистит тленья цвет на коже,
И жизни клочья перед взором пронесутся.
Смерть вспомнить всем о жизни вдруг поможет.
За миг ты вспомнишь лунную дорожку,
Ты радугу цветущую нечаянно увидишь,
Заметишь на цветок спустившуюся мошку.
И жизнь свою пустую ты возненавидишь,
Захочешь изменить её и в молодость вернуться,
Когда огнём смертельным небеса взорвутся...
Но жизни путь, что пронесётся пред очами,
Погибнет в пламени со всеми вами.