Там, где будет светло...

Михаил Маня
                Дж. Оруэллу

Наше время глядит на нас сквозь стекло,
на стекле, словно копоть, оседают года.
Мы встретимся там, где будет светло,
да вот только никто не знает - когда?

Да вот только зачем над нами взошёл
вместе с молотом серп на семьдесят лет?
Нас учили, что быть рабом - хорошо,
что ложь - это правда, а мрак - это свет.

Дай Бог
дожить до конца коммунизма!
Дай Бог
увидеть последнего большевика!
Дай Бог...

Наше время гудит тревожной струной
и на башне часы бьют в последний раз.
Наше время горит над кирпичной стеной
и багровые тени ложатся на нас.

Наше время трещит, как разорванный флаг,
наше время - костёр на кровавом снегу.
Как мне хочется думать, что будет не так,
как мне хочется верить - но я не могу.

Дай Бог
дожить до конца коммунизма!
Дай Бог
увидеть последнего большевика!
Дай Бог...

Наше время - как боль, наше время - как крик,
на который не хватит ни духу, ни сил...
Это время придумал бородатый старик,
а плешивый безумец часы запустил.

Наше время уже почти истекло,
наше время неласковым было к нам.
Мы не встретимся там, где будет светло -
пусть хоть правнуки наши встретятся там.