Николоз Бараташвили - Мерани

Ирина Санадзе
Мчит, меня несёт без путей-дорог мой Мерани,
Чёрный ворон вслед шлёт проклятья мне с поля брани.
Ты лети, мой конь, - что нам пропасти и границы!
Мрачным думам дай в беге яростном с ветром слиться!

Рассеки ветра, разруби моря, пики гор минуй и пучину;
Странствий долог срок, путь лежит далёк - сократи его вполовину!
Не ищи себе, быстроногий мой, от жары приют и от хлада,
Беззаветный твой хоть устал седок, не щади его, брат, не надо.

Пусть родной земли не видать мне вновь, пусть друзей лишусь и сподручных,
Без любимой сгину и слов её не услышу вновь сладкозвучных.
Будет там мой дом, где настигнет сон, где с зарёй ранним утром встану,
Лишь попутчицам-звёздам открою всё - им свою расскажу тайну!

Вверю сердца стон, всей любви итог, я приливу,
Сумасшедшему и прекрасному ввысь порыву!
Ты лети, мой конь, - что нам пропасти и границы!
Мрачным думам дай в беге яростном с ветром слиться!

Не лежать мне пусть средь родных могил, пусть забудут друзья собрата,
Пусть не плачет милая, не скорбит о влюблённом в неё когда-то,
Важно каркнет ворон, могильщик мой, заглянув в пустые глазницы,
С рёвом кости бренные вихрь, кружа, занесёт сухою землицей.

Не любви слеза, а с небес роса на мой прах падёт безымянный,
Мой почтит уход чёрных грифов род, крик их траурный и гортанный.
Так вперёд, мой конь, - за порог судьбы, за её постылые грани!
Непокорным был дерзкий всадник твой - не отступит он, мой Мерани!

Пусть капризный рок острый свой клинок метит в спину,
Не сверну назад, не взликует враг - лучше сгину!
Ты лети, мой конь, - что нам пропасти и границы!
Мрачным думам дай в беге яростном с ветром слиться!

Всё же верю я, не напрасен был обречённому голос властный,
Протоптал ты путь седокам лихим скакунов других, не напрасно.
По дороге той мой собрат пройдёт – ты её проторил, Мерани,
Посрамит и он непреклонный рок и судьбу свою заарканит.

Мчит, меня несёт, без путей-дорог мой Мерани,
Чёрный ворон вслед шлёт проклятья мне с поля брани.
Ты лети, мой конь, - что нам пропасти и границы!
Мрачным думам дай в беге яростном с ветром слиться!


Большое спасибо Сергею Вечеровскому за дружескую поддержку и А.Ситницкому за сеансы шокотерапии!