Я стою у черты

Наталья Седова-Шмелёва
Я  стою  у  черты…Переломана  жизнь.
Всё  былое – прошло,  не  воротишь  обратно.
В  прошлом  всякое  было.  Не  стоит  тужить,
Сокрушаться  о  том,  что  ушло  безвозвратно.

Надо  жить  настоящим.  Но  в  чём  же  оно?
Где  та  твёрдая  почва  у  нас  под  ногами?
В  напряженьи  смотрю,  только  вижу, - темно,
Будто  свет  погасил  кто-то  перед  глазами.

Я  стараюсь  найти,  где  включается  свет,
Нервно  шарю  рукою  по  стенке  шершавой.
Бесполезно, - нигде  выключателя  нет.
Он  исчез,  словно  в  этом  задействован  дьявол.

Мне  становится  страшно.  Всё  сохнет  во  рту.
Неужели  конец?!  Нет,  не  надо,  не  надо!
«Помогите!» – кричу,  но  упав  в  пустоту,
Погружается  крик  мой  в  молчания  вату.

Продолжаю  впотьмах  выключатель  искать.
Снова  к  людям  взываю  с  тоской  безнадёжной:
«Помогите,  мы  так  не  хотим  умирать!
Помогите,  самим  нам  спастись  невозможно!»

Я  кричу,  и  срывается  голос  на  хрип.
Мы  вдвоём,  но  одни,  лишь  одни  на  планете!
Угасая,  становится  шёпотом  крик,
И  всё  ближе  дыханье  холодное  смерти.

Я  сползаю  на  землю.  Нет  помощи,  нет!
Зря  потрачены  были  огромные  силы.
На  одно  уповаю:  включился  бы  свет,
Только  б  раньше  зажёгся,  до  нашей  могилы!

И  в  последнем  усилье  собравшись  в  комок,
Позабыв,  что  от  страха  вспотели  ладони,
Мы  наощупь  бредём  в  лабиринте  дорог,
Как  больные,  усталые,  старые  кони.

            Льорет  де  Мар,  Испания.  21  ноября,  1999 г.