День победы

Александрина Кругленко
   

В  этот  день
Ветераны  наденут  награды.
Стоя  выпьют
Свои  «фронтовые  сто  грамм».
Молча  выпьют  за  тех,
Кто  уже  не  окажется  рядом, -
За  красивых  и  юных,
Когда-то  оставшихся  там.
Там – за  горькой  чертой,
На  далёком  и  огненном  круге,
Там,  где  звёзды,  как  слёзы
В  исплаканных  вдовьих  глазах, -
На  Днепре,  под  Москвой,
В  белорусских  лесах  и  на  Буге –
Там,  откуда  никто
Никогда  не  вернётся  назад.
Сколько  братских  могил,
Скромных  холмиков  и  обелисков!..
Тихо  травы  растут
Да  цветы  в  изголовье  у  них…
Но  к  военным  ночам,
Уходящим  и  горестно-близким,
Обращается  боль –
Память  тех,  кто  остался  в  живых.
Их  всё  меньше – солдат,
Опалённых  войной  ветеранов.
Умолкают  сердца,
Смертоносным  огнём  сожжены.
Поколенье  моё!
Никому  не  покажется  странным,
Что  пишу  о  войне
Я,  не  знавшая  этой  войны.
…В  этот  день
Задохнутся  в  восторге  ребята,
Увидав  на  груди
У  суровых  мужчин – ордена.
Как  во  все  времена
Позавидуют  старым  солдатам,
Только пусть не узнают,
Что  такое – война.

1988 г.