Я пью эти вина

Ронсаар
Я пью эти вина, когда опадает листва,
Когда засыпает трава, я пью эти вина.
А время нещадной лавиною жизнь естества
Под мраморным, иссиня-чёрным ковром погребает,
Под снежным покровом, который плита гробовая.

Во вкусе вина есть целебная горечь хинина,
И свежесть умытых росою, звенящих боров,
И что-то от чая – наверное, цвета глубины,
А может быть, запах – загадка восточных даров.

Пылает рябина, пылают в камине дрова,
Неслышно ступает зима, и вечером длинным
Я пью ледяную тоскливость, как жар колдовства,
Я пью меланхолию, пью тишину и дремоту,
Я пью алкоголь. Я приветствую лень и зевоту.