Голая королева

Самогрыз
У правды свой особый мир:
Там ночь из мрака, день из света,
Нет вечера и нет рассвета,
Полутона  - пустой плезир.

Без знаменосцев и мортир
Вступает в бой, коль честь задета,
И не оставит без ответа -
Слова острее всех секир!

Не стыдно ей, хоть и раздета,
Зима ли на дворе, иль лето -
Не до торжественных порфир.

Она борьбой своей согрета,
Ей слава не нужна, монета,
Помпезный, старомодный клир.