Блокадным детям посвящается

Алла Вериго
Ко дню 65-летия снятия Блокады.

Стеклянный холод зим блокадных,
Сто двадцать грамм полынной скорби,
И дух не согнутый, лампадный
Мир равнодушия коробит.

На Волховском - прорыв, развязка...
И раненный в окоп сползая,
Успела смерть сказать на счастье:
"Победа, вот она, родная!"

Ветрам распахнуты седины,
Когда-то деток Ленинградских,
В церквях цветы – победным Нинам,*
А слёзы – дар могилам братским.

• 27 января в Православной церкви празднуется
• Память Равноапостольной Грузинской царицы Нины.


В очередь за хлебом

Посвящается папе Попову И.С.

Блокадный маленький мой папа
Выходит безрассветным утром
В недетском ледяном этапе
Раздвинуть дня стальные прутья.

И карточки у сердца пряча,
Он жизнь выстаивал сестрёнкам,
И мамочка, и Божья Матерь
Крестили маленькой иконкой.

- Вернись сынок, вернись с надеждой,
Чтоб всем отпраздновать Победу,
Держа в ладонях - белый, свежий,
Вернись живым с блокадным хлебом.

Январь 2009 г.

Моей тётушке  Поповой Л.С.,
Родившейся в мае 1941 г.

Комочек беззащитной жизни,
Который даже не пищал,
Он вопреки косящей выжил
И крёстной мамочкой мне стал.

К болящим Ангелом стучится,
Как белый мирный голубок,
Младенцем помнила – в молитве
Крепчает жизни колосок.

Январь 2009 г.

Фото автора http://fotki.yandex.ru/users/mor-vikt2008/view/15901/?page=1