Твоим кораблям

Маргарита Алексенко
и тебе


Как ты живёшь и о чём сейчас думаешь,
Как там твои с бригантинами книжки?
Вряд ли - о прошлом,
                скорее - о будущем,
вряд ли - о первом вихрастом мальчишке.

Разве любовь не спасает от совести,
разве она не ломает пророчества?
Взбиты в коктейль в этой чёртовой повести
ветер надежд и миндаль одиночества
в море людском. Средство выстоять, выдюжить,
даже в аду сторонясь "отмороженных",
ты отыскала давно -  это, видишь ли, -
"No pasaran!" с обнажённою кожею ...

Жизнь - помесь зебры и ложа прокрустова.
Вряд ли мечты доживают до старости ...
Только глаза твои, - умные, грустные, -
всё же любовью полны ...   И усталостью.