Стены

Алмиханд
Свидетели рассветов и закатов
Империй и монархий, ханств и царств,
В миру себя прославивших когда-то,
Они - за гранью временнЫх мытарств,

А их поверхность навсегда впитала
Слоями мхов, наростов, лишаёв
Событий разных разные начала –
И мирной жизни, и лихих боёв.

В урочный час на гранях света с тенью,
На воздухе, густом до желтизны,
На фоне их являются виденья,
Беззвучные как призраки, как сны:

Вон рыночная площадь, где торговки
Люд призывая, хвалят свой товар,
А рядом с ними балаганщик ловкий
С вертепом. Веселы и млад, и стар.

Там тройка бодро тащит сани в гору,
На них приехал на базар купец.
Возница хмур и скуп на разговоры,
На козлах рядом крутится малец.

Слепец  седой, насупленный, суровый,
Беззубый, страшный, открывая рот,
Вращает ручку на шарманке новой,
И песни для толпы вокруг поёт.

О незавидной участи потомков,
О таинствах святого жития.
И снова бродит кто-то меж обломков,
Меняются картины бытия   –

Хотя совсем не слышен шум сражений,
Идут войска, полощет ветер стяг,
И в воздухе опять мелькают тени -
За поворотом притаился враг.

А вот и бой – поблёскивают сабли,
Несётся конница, ломает строй,
Напор противника теперь ослаблен….
А там, стрелой убитый, пал герой.

Но враг повержен! Помощь подоспела
И неприятель  обратился в бег.
Разгромом полным завершая дело,
Лихие конники догнали всех.

Растаял тихо вид батальной сцены
Напомнив о событиях былых.
Прозрачен воздух вновь, и ветер стих,
И плющ завесил крепостные стены.

Фотография из интернета.