Святая Елена. С. Дали

Владимир Котовский
Ей ещё предстоит
Стать затворницей в келье,
Дав “монаший” обет,
Или в замке пустом…
Это будет потом,
Но сейчас, словно зверь, я
Наглядеться хочу,
Поделиться с холстом!..

Чья жена, и чья дочь –
Сохранились поверья,
Споры тем лишь нужны,
Кто уверен, но слеп,
В век четвёртый стучусь –
Там захлопнулась дверь… Я,
Я проникнуть хочу
В образ мыслей, не в склеп.

Одарить красотой
И оставить без цели,
Точно выстроить цель,
Но отнять красоту…
Бог срывает плоды
И сажает на мели,
Поспешает и ждёт,
Возвышая лишь ту…

Указующий перст
И скупые намёки,
Плоть сжигает мосты,
Дух творит благодать…
В неё семя вошло,
Плоть отмерила сроки,
В час предсказанный ей
Предстояло отдать…

Век гармоний истёк,
Искажение лживо,
Похотливый маразм
“Рукоблудит” и ест!..
Только те времена
Представляются живо:
Средь языческой тьмы
Ею найден был Крест.
31.01.09