Кубинская панорама

Игорь Желнов
Есть остров, где Творец Земли
Не смог схалтурить.
Он пёстрым ящером лежит
Среди лазури.

Его от всех корыстных дум
Хранила тайна,
Пока не заглянул Колумб
Сюда случайно.

Так расписал он королю
Красоты пышно,
Что как-то вывелись в раю
Туземцы быстро.

Остались рифы и холмы.
Менялись даты.
Явились крепости, рабы,
Потом пираты.

А песни с ливнями лились
На грудь равнины,
А души уходили ввысь,
За пик Туркино.

Но рос и зрел народный гнев
Как мощь тайфуна:
Кто отомстит за слёзы дев
Убийцам юных?

Кто даст захватчикам земель
Отпор за старых?
Явились с ружьями Фидель
И Че Гевара. 

Что принесёт им новый строй –
Не знали сами.
Над бело-розовой стеной
Взметнулось знамя.

Коммунистический хорал –
Кровь на пюпитре.
Вздохнув, Творец поднял бокал
За Cuba Libre.

Пылали души тростником
В кольце пожаров.
А дьявол пил кубинский ром,
Курил сигары.

Он улыбался и как бог
Играл мизеры,
И сыпал сквозь себя песок
На Варадеро…

Ну что, amigo, приуныл?
Грустить не надо!
Ты карнавалы не забыл
Бульвара Прадо?

Вот обелиск Хосе Марти,
Вот кока-кола.
Пора бы нам с тобой пойти
Поклянчить доллар.

Дела у нас давно – табак,
А также сахар.
Блаженный остров – как кабак,
Любовь – рубаха.

Купить её – дешевле нет.
Танцуй без меры…
Сплетает тот и этот свет
Guantanamera!