Земля Ферапонтовская

Леонид Юдников
художнику Е.А. Соколову

Ферапонтовская земля
Дионисия вдохновляла
И к высотам духовным звала,
И пигменты свои даровала.
Здесь бродил вдохновенно Рубцов,
Красотою себя врачуя.
Здесь Россию святую в лицо
Узнаю и обнять хочу я.
От земли этой веет теплом,
В сердце отклик, нашедшем однажды.
Здесь с этюдником Соколов
Канонически и светло,
Как на фресках, пишет пейзажи.
Я к художнику на огонек
В деревенскую светлую горницу
Загляну и возьму урок
Про хорошее все, что помнится,
Что еще с молодых ногтей
Добротою воспитано маминой…
Где вы годы прошедшие, где?
Где вы чувства мои, необманные?
О, вечерний сиреневый цвет,
Голубое, туманное. Нежное…
Ферапонтово. Ранний рассвет.
И в душе моей тоже забрезжило.