Пчелиный улей

Зинаида Трубицына
В одном, когда-то дружном улье,
Все изменилось, вдруг. с недавних пор,
Пчел кучка семью поделить надумали
И начались конфликты и раздор.
Делили все: прополис, воск и соты,
Роились семьями, где в каждой свой вожак,
За дележом забыли про работу
И стало рушиться хозяйство на глазах.
Остались соты, незаполненные медом,
Прополис хуже, да и воск другой,
И пчелы вымирали с каждым годом,
А все гадали: что тому виной?
На засуху, неурожай грешили,
Что пчел рабочих стало не хватать,
Мед из запасников тихонько растащили,
Решили на потомство наплевать.
Но не приходит горе в одиночку,
С собой беду огромную ведет:
На пасеку лесные злые пчелы,
Налеты стали делать каждый год.
И маленькие семьи погибали,
Рой диких пчел не в силах победить,
А победители их место занимали,
Чтоб не в лесу, а в теплых ульях жить.
Делили семью, думали: так лучше,
Хотели независимость вдохнуть,
Но как в пословице: один сломают прутик,
А веник связаный, не так легко согнуть.




Картинка из интернета