Муха и пчела

Зинаида Трубицына
Лучи раскинув, солнце встало,
Цветущий оживился луг.
Лишь утро летнее настало,
Зашевелилось все вокруг.
Проснулись бабочка и мошка,
Кузнечик, жук и паучок,
И работяга-пчелка, крошка
С цветка летала на цветок.
нектар душистый собирала,
Чтоб всех порадовать медком,
А рядом нежилась, дремала
Большая муха под цветком.
Пыльцу на том  цветке красивом,
Пыталась пчелка всю собрать,
Жужжаньем муху разбудила,
Та на пчелу: "Хорош жужжать!
Уж коль тебе, пчела, не спится,
Прошу мой сон не нарушать!"
Пчела сказала ей: "Сестрица,
Как можно в это время спать?
Ведь лето время - запасиха,
Чтоб в зиму голода не знать.
Пора бы за работу браться,
А не под солнцем загорать".
С усмешкой отвечала муха:
" Работать? Мне! Скажи зачем?
Пустым моё не будет брюхо,
Я у таких как ты поем".
У лодырей девиз таков:
Работа любит дураков,
А в поговорке говорится:
Чтобы поесть, надо трудиться!





Фото автора