Просто... взлететь

Афанаса
Просто, когда остывает время;
Просто, когда тяжелеет пена,
Помни, что для кого-то
Этот урчащий твой бег на месте
Не пуст, как ветер,
Познавший вкус
Перемен. Мы все в ответе
За твёрдость стен,
За ними – дети,
И что не светит
Им солнце босо, -
Не их вопросы,
Вне их проблем.

Просто, когда застегнулся по горло;
Просто, когда совсем не дует,
Тебе уютно, тебе не остро,
Помни, как смотрит косо
Другое завтра, в обмен
Отважно толкая просо
Чужих замен.
И если заглавные
Стали малыми,
Значит просрочено
Самое важное.
Так, между прочим,
Жизнь стала короче…
Зачем?

Просто, когда отдышалась память;
Просто, когда уже не поранишь,
Коснись очень нежно,
Шепчи, что ты прежний.
Совсем.
И, если готово
Несложное слово,
Трубочкой губ
Дотянись, не забудь…
Взлететь.