Душа

Иоанн Августов
Мы меняемся: внешне, незримо:
Созревая душой постепенно.
Наши души - душистые вина,
Забродившие соки вселенной.

Предстоит им, таясь за телами,
Настояться на счастье и муке:
И от страсти шипя временами,
И порою скисая от скуки.

Срок придёт и напиток созреет
Чем окажется тайное зелье?
Опьянит и теплом обогреет
Или вызовет только похмелье?

Только выдержка будет какая?
Станет сладкой душа или кислой?
Жизни чашу наполнит до края
Или мимо прольётся без смысла?

И когда опустеют сосуды,
Что же вспомнятся о содержимом?
Не предскажешь, увы, нити судеб
Мы меняемся: внешне, незримо.