Наследство

Вал Сорокин
Мне остались в наследство от бабки
 икона, свеча
и лампадка, что светом притихшим
 горит на стене.
И под шорох огня тени предков
 встают по ночам,
и стоят в изголовье моём,
 причитая по мне.

Я не мёртв! Я живой! - я кричу им -
 кричу им - кричу...
Только им всё равно - тени словно
 ударились в транс...
Но дрожащей рукой я зажгу
 от лампадки свечу,
чтобы вспыхнул очаг и хранить его,
 чтоб не угас.

Это, как наваждение. Это ни явь
 и ни сон.
Я - хранитель огня!? Я, как пращур
 неведомый мой?
Я проснуться спешу. И смотрю
 не погас ли огонь...
Но горит лишь свеча,
 что поставлена "за упокой".