Н. С. Гумилёв

Иоанн Августов
Являясь первым акмеистом,
Не мэтром - мастером он был
И много нового замыслил;
Хоть всех идей не воплотил.

Перетерпев судьбы удары,
Любил он раз и навсегда,
Считал любовь - "в судьбе пожаром"
И был готов "сгореть дотла".

Он не терпел однообразных,
Невзрачных тускло-серых дней.
Мечтал о странствиях опасных
По Африке иль средь морей...

Нависла туча грозовая,
И погрузился мир в войну.
Но всю опасность сознавая,
Пошёл он защищать страну.

Начав войну простым солдатом,
Ни разу ранен не был он
И получил "георгий" с бантом,
Звезду с просветом на погон.

Но кто бы мог ещё в июле
Предугадать его судьбу?
Погибнет он от русской пули,
В овраге ляжет, как в гробу.

И все мы без сомнений знаем,
Что совестью поэт был чист,
И славен будет он веками,
Как самый лучший акмеист...