Петя Ростов

Петрович Владимир
               - Готов, - повторил Долохов…

"Война и мир".
Потертый переплет
Знакомого с детства четвертого тома...
Помню уверенность: автор спасет
Мальчишку-корнета Петю Ростова.

- - -
Славно сидят эполеты,
Заточена сабля остро'.
Он будет убит на рассвете
Русский мальчишка Ростов.

Мальчику жить бы да жить,
Влюбляться, страдать, веселиться,
Фрейлину в вальсе кружить,
И будоражить столицы.

А в двадцать пятом году
Лечь под своей же картечью.
Или в кандальном аду
Сгинуть в Сибири "на вечной".

Коль повезло - поседел.
Минула шашка мюрида -
Но эполеты надев,
Знай, твоя пуля отлита...

Бог даст, она подождет
И до холмов Балаклавы...

Грозный двенадцатый год...
Мальчик, рожденный для славы...

Славно сидят эполеты,
Заточена сабля остро'.
Он будет убит на рассвете
Русский мальчишка Ростов.

Требует разум: "Забудь!"
Но, раскрывая том снова,
Верю в иную судьбу
Мальчика Пети Ростова...

Зыбкий рассвет, полумрак...
Мальчик взлетает в седло...
Господи! Сделай же так,
Чтобы ему повезло...


Нет. Снова вспышка - и все...
Снова, как выстрел: "Готов!"
Нет же, опять не спасен
Русский мальчишка Ростов.

Славно сидят эполеты,
Заточена сабля остро'.
Он снова убит на рассвете
Русский мальчишка Ростов.

Доля корнета скупая...
И в миллионах томов,
Тысячи раз погибает
Русский мальчишка Ростов.
  - - -
"Война и мир".
Потертый переплет
Знакомого с детства четвертого тома...
Помню уверенность: автор спасет
Мальчишку-корнета Петю Ростова.

Помню, почти скарлатинный бред...
Помню, как бился рыдая,
Ведь пуля должна лишь сорвать эполет,
И только в Крыму - роковая...

*Петю Ростова (Петра Ильича Ростова) Крымская война вряд ли бы
обошла стороной.

Рисунок А.В. Николаева