Девочка кормила голубей

Петрович Владимир
Памяти моей сверстницы Садако Сасаки*.

Стряхивая рисовые крошки,
Девочка кормила голубей
Хлопала ладошкой о ладошку:
Не зевай, хватай и не робей

Радость беспредельная ребенка,
Звонкого веселья не унять:
Узкие лучистые глазенки...
Голубей крылатая возня...

В белоснежном облаке восторга
Белое порхало кимоно...
И казалось, вот еще немного,
И взлетит со стаей заодно.

Только там, в безоблачном просторе,
Шмель гудел, все гуще и грозней...
Было утро августа. Шестое.
Девочка кормила голубей...


Пережив едва вторую зиму,
Золотушный, бледный, как стена...
Я не знал, про город Хиросиму.
Просто знал, что кончилась война.

*Садако Сасаки было два года, когда 6 августа 1945 г.
на город Хиросиму была брошена атомная бомба.