Петербург Парижские химеры

Мельник Ирина
http://www.photosight.ru/photos/489491/



Когда б Господь спросил меня,
Простой трудяга – Демиург:
"Смогла бы город променять
Ты свой любимый Петербург?"

И я задумалась - отдам
Каналов лень, вальяжность крыш,
Туманной влажности эстамп
За романтический Париж?

Где элегантно - Кань-сюр-мер,
Ампир, простор, столичный шарм,
Скульптуры хитрые химер
Избрали домом Нотр-Дам,

С полотен Ренуара свет…
Но красоты увижу блеф,
Ведь для меня роднее нет
Невы, где грусть прогонит лев

На спуске у гранитных стен,
Вода ударит в парапет,
Бравурных зданий гобелен
Талантом Пушкина воспет…

Пускай являются во сне,
Оставив на душе бальзам,
Мечты начинкой пралине…
Я не готова. Не отдам.
 


Крепость Кань-сюр-Мер приказал построить Ренье Гримальди в 1309 году. Этот расположенный на холме городок называют «провансальским Монмартром». В верхней части сохранились средневековые улицы с аркадами, лестницами и крытыми переходами. На берегу расположен популярный у туристов и местных жителей ипподром. А в городском замке открыт музей, посвященный истории выращивания олив и производства оливкового масла.  В Кань-сюр-Мер свои последние дни прожил художник Огюст Ренуар.
Пьер Огюст Ренуар - "Жанна Самари".