Два деда даны мне были судьбой...

Светлана Барихновская
Строки не совершенны (еще достихирные), но в них - история моих дедов...



         Посвящается светлой памяти моих дедов
         Барихновского Карнылия Дмитриевича (1915-1943), 
         Мельникова Ивана Егоровича (1906-1982), 
         моего отца Барихновского Виталия Карныльевича (1936-2004)

Два деда даны мне были судьбой:
Первый на фронте погиб,
Отца моего воспитал другой –
Он тоже был фронтовик.

Родился на Псковщине дед  родной,
Близко от пушкинских мест.
Село от фашистов спасал другой –
Могилу поэта и крест.

Осталась одна фотография
От деда родного, и то
Лишь потому, что зашитая
Была в подкладку пальто.

Мой папа у сердца самого
Спрятать ее сумел.
В корыте спал деревянном он,
Очистки картофеля ел.

Дом их сожгли эсэсовцы
И прадеда в доме том.
Три года в землянке прятались
Бабуля с моим отцом…

Дед мой второй родным ему стал
И заменил отца.
Я помню шрамы его от ран
И руки в страшных рубцах.

Дед был сапером, контужен был,
Смерть пощадила его.
Он сына приемного полюбил
Больше, чем своего.

Нас, внуков двоих, с любовью растил
И чуточку баловал.
Дед мой очень стихи любил,
«Онегина» нам читал.

Его на память цитировал дед...
Пушкин, Некрасов, Кольцов
В душе моей детской оставили след,
Впечатались музыкой слов…

И папа поэзию тоже любил,
Военным, как дед мой, был –
Мирным, космическим он войскам
Жизнь свою посвятил.

А я, как  мама, стала врачом,
Стихи, как  папа, пишу.
Детей, как они,  люблю горячо
И мирной судьбы им прошу.

Как высшую ценность,  храним в семье
Награды деда, отца.
Светлая память об их судьбе
С нами – в наших сердцах…

В генах у нас память страшной войны, 
Что деды наши прошли.
Низкий поклон Вам, России сыны –
В пояс, до самой земли.   


Фотография моего деда Барихновского Карнылия Дмитриевича - в центре коллажа, размером 2х3см. Всю войну мой папа носил ее, зашитую в подкладку пальто, у самого сердца. Больше ничего не осталось - ни дома (уничтожен во время боев за освобождение Дубров, ни фотографий, ни деревни БарИхново (существовала до середины 50х годов в 32 км от села Михайловское Псковской области). Дед Карнылий прожил всего 26 лет, погиб на фронте, как и два его родных брата Василий и Семен...
Мой второй дед Мельников Иван Егорович (на фото слева - с моей бабушкой, с моим папой и своей дочкой) участвовал в разминировании села Михайловское. Такое вот пересечение судеб...

Светлая память всем фронтовикам.
Здоровья и низкий поклон тем, кто еще жив. Не забывайте о них.   


Справа вверху - фотографии моего папы. Он был морским офицером, затем, получив второе высшее военное образование, служил в ракетных войсках, с 1962 по 1985гг. служил на космодроме Байконур.
На цветном фото - моя бабулечка, Мельникова Антонина Ивановна, 8 мая 2015 года накануне своего 99-летия.