Последняя граната

Николай Нилович Денисов
   Посвящается Герою Советского Союза
лейтенанту Левченко Ивану Алексеевичу,
командиру минометного взвода 249-го
кавалерийского полка 7-ой кавалерийской
дивизии 2-го гвардейского кавалерийского
корпуса Центрального фронта, уроженцу хутора
Проциков ныне Веселовского района Ростовской
области.
   Отличился в боях в Севском районе
Орловской (ныне Брянской) области.
В ночь на 20 марта 1943 года в бою
у села Стрелецкая был тяжело ранен и
окружен гитлеровцами. Предпочел смерть
плену, взорвав себя и окружавших его
врагов гранатой.

Здесь под Орлом, на рубеже,
В составе роты взвод держался.
Кто ранен, кто погиб уже,
Но взвод по-прежнему сражался.

Разрывы бомб, снарядов, мин,
Одна атака за другою,
Вот помкомвзвод погиб, за ним
Еще бойцов погибло трое.

Уйти нельзя, приказ - Стоять!
Любой ценой, но удержаться!
И даже жизнь свою отдать
В бою придется не бояться.

И вот уже в который раз,
Вновь артобстрел, и вновь атака,
Погибли все - лишь он сейчас
Один живой, в руках граната.

В траншее он стоит и ждет,
Пригнувшись к брустверу пониже,
Нет, он так просто не уйдет,
Пусть эти гады подойдут поближе.

Он их не видел, но он знал,
Вот-вот придут они - их много,
И молча из траншеи встал,
От ран едва держали ноги.

В кулак собрал все силы, ждал,
Когда приблизятся солдаты,
Лишь об одном переживал -
Не подвела бы чтоб граната.

Вот подошли враги - и в миг
Чеку он дернул, - взрыв раздался!
Он сам погиб, но и из них
Немного кто в живых остался...

Юнец, совсем еще пацан,
Но настоящим стал героем,
Таким он, Левченко Иван,
Из жизни вырван был войною.

Пусть это подвиг будет не забыт,
Пусть служит он для нас примером,
Пусть помнят все - за наше право жить,
Таких вот жизней отдано без меры!

31.01.2009