Лесное

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Я соскучилась по лесу – по дубовым перелескам,
По берёзовым опушкам, по сосновым по борам,
По чащобам, где валежник разговаривает с треском,
И по ельнику густому, по низинам и долам.

Лес красив в любое время – белоснежной бахромою
Разукрашены деревья, травы, кочки, бурелом...
Как пьянит меня зимою аромат сосновой хвои –
Я могу бродить часами – мне морозы нипочём!

По весне, с приходом солнца, молодеют вдруг деревья,
Как к лицу им томный, нежный глянец первого листа!
На опушках и в низинах – изумруды трав! Поверь мне:
Соловьи ночные песни распевают неспроста,

А затем, чтоб мы узнали, что пришла пора влюбляться,
Чтоб напомнить о восходах ранней утренней зари,
Чтобы в сердце утомлённом были силы восхищаться
Вечной сказкой, о которой мы стихами говорим!

Летний лес – душе отрада: утром, с первыми лучами,
Ожерелья свежих ягод завлекают и манят,
Бесконечные поляны сплошь усыпаны цветами,
А от теплых летних ливней в небе радуги горят!

Лес накормит, и согреет, на душе излечит раны,
Но и лесу нужен отдых, чтоб набраться новых сил...
Потому приходит осень – над рекой люблю туманы,
И прохладу прелых листьев, и чтоб дождик моросил.

Есть для каждого на свете хоть одно такое место,
Где душе его вольготно и где сердцу – благодать.
Подмосковные дубравы, среднерусское полесье
С детства помнятся родными, как мои отец и мать!

2001