Суджа городок в моём краю

Юрий Лопатеев
*   *   *

                Т.
 
Суджа – городок в моём краю…
В Судже ночью можно заблудиться –
Заблудился, вот и говорю…
В Судже ночью всякое творится…

Суджа – значит грязная вода, –
Так мне это слово объяснили, –
Здесь ещё замешана «орда»…
Мол, ордынцы здесь коней поили,

И за что-то так нехорошо
Обозвали место… не напились?
Не отмылись или что ещё?
Ну а, может, тоже заблудились…

"Заблудился" в жизни как то я…
Заблудиться – слово пахнет блудом…
Молодость короткая моя!
Никогда я счастлив так не буду.

Мистика и странные дела! –
Здесь поймал я девушку глазами,
И она глаза не отвела,
В них прочёл я всё, что будет с нами…

Чрез каких-то несколько минут,
Мы уже с ней страстно целовались.
Зря ли ночь для дел подобных ждут?
Повезло нам, ночи мы не ждали. –

Ночь была! Была такая ночь!
Летняя, июньская, шальная.
Видно, было нам тогда невмочь…
Видно, знали мы, что не узнают…

А потом её я провожал,
Мне она стихи свои читала.
Дома муж её с работы ждал,
И, быть может, даже ей попало …

Но она не думала о том,
Говорила: муж её красивый,
Любит и поверит ей во всём,
Очень добрый, и, конечно, сильный…

Я запомнил многое тогда…
Вязь ручьёв, с мосточками над каждым,
В них журчала грязная вода…
И всю ночь потом томила жажда.

31 января 2007 г.