Условность. Метаморфозы

Куми Ассани
Родилась я лишь случайно:
для того, чтобы мимо пройти.
И, если даже, кто-то нечаянно
меня заметит - пропустит, увы.

Но меня ощущал в мире каждый,
мнимо каждый знал и мой путь.
Направление - думали, важно,
но не в нём моей жизни суть.

Кто-то раз придумал, что можно
указать направление всем.
И, оказалось, это даже не сложно:
все спокойно шли в этот плен.

Что успею я изменить?
Что успею я рассказать?
Я - минута, и мне с этим "жить":
вот и срок подошёл "умирать"...