Загадочная кончина

Орлеанский Алексей
В честь дня рождения княгини          
Давал обед светлейший князь.
Огонь потрескивал в камине,
Лилось шампанское, искрясь.

Как звуки музыки звенели
Бокалы, вилки и ножи.
И расторопные лакеи
Гостям спешили услужить.

Закусывали кавалеры
И дамы в пышных париках.
На них смотрел из-за портьеры
Амур со стрелами в руках.

В одну из зал уединившись,
Пред дамой на колено став,
Чистосердечно объяснился
В любви ей престарелый граф:

 «Всю без остатка кровь отдать я
Готов всенепременно Вам».
И пылко кончик её платья
Поднёс к трепещущим губам.

Гремел оркестр. Все танцевали.
Крик заглушили звуки труб.
Лишь часом позже в дальней зале
Был обнаружен графский труп.

Лежал он несказанно бледный,
Лицо белее полотна,
На тонкой шее неприметно
Чуть розовели два пятна.

«Landgrave, ни в чём не знаем меры, –      
Промолвил доктор, – de l'Amour».
И улыбнулся за портьерой
Лукаво мраморный амур.