Про пудру

Дочь Ньерда
Здравствуй, мама... Знаешь, я сегодня купила твою любимую пудру. Этот сладкий запах до сих пор хранится в старой резной шкатулке. Редко вспоминаю о том, что в детстве любила. О мире простом и мудром, в котором не было "завтра". Странно: уже и не снится... Вот ведь какая штука: мы бежим, как зайцы, вдоль полоски света и называем жизнью траекторию страха. А в пространстве тени - заманчивая свобода... Может показаться, что все понимают это... Мысли ползут, как слизни, по остывшему праху. Череда видений - проекцией с небосвода: маленькие руки (земляничное мыло и детский крем - две константы в нестабильном мире), над креслом потертым кожаным висит гобелен с оленем. Вслушиваюсь в звуки полночи зимней стылой. Радио. Бьют куранты, мир раздвигая шире, ласковый и надежный мир на твоих коленях... Мягкая рубаха. Длинная не по росту. Пуховое одеяло. Панцирная сетка тихо скрипит, качая куклу в ситцевом платье... Баю-баю, птаха. Спи, пока это просто... Спи. Но времени мало. Скоро узнаешь, детка, запах и вкус печали, и утраты объятья...
Солнечные блики на поблекших обоях. Облако ванили - будничный символ счастья. Время застывает каплями карамели... Мама. Гимн великий, выстраданный любовью. Кланяюсь тихой силе, ровной неяркой страсти. Вечности открывая душу, дышать не смею...
                *   *   *
...Здравствуй, мама. Здравствуй,
радость моя живая, матовая камея...