Старость души

Алексис Куленски
Тихий шум померкшей улицы играет,
Пробиваясь через щели, окна, двери,
Как на некой демонической свирели,
Мысли тёмные с собою забирает.

Так нежданно юность сердца оскудела
И пришла неторопливая усталость,
Но не клянчить по вокзалам твою жалость,-
Без неё я выживать всегда умела.
Смерть близка, и за вуалью проступают
Благородные черты ослабшей леди,
Что прекраснейшей из дам не уступают…
Этой ночью я начну тобою бредить;
И придёшь ко мне в атласном чёрном платье
Со стилетом или Вальтером в ладонях.
Побегу, спасаясь от твоей погони,
Обращаясь, плача, на стену с распятьем.
И, казалось бы, на время отступила,
Пожалела мной непрожитые годы,
Но не возвратить утерянной свободы
И не оживить гвоздики у могилы…

Тихий шум продрогшей улицы стенает
По углам, по потолкам, по моим векам,
Застилая мысли саваном иль снегом,
Смерть к покоям моим тайным подпускает.