На свете, представьте, есть самые разные люди

Зеленцов Евгеньевич
На свете, представьте, есть самые разные люди.
С рожденья нам путь уготовила где-то судьба.
Кому-то, я знаю, такие предсказаны судьбы,
В которых душа есть источник святого огня.

Но этот огонь, как наследник огня Прометея,
Он в разные формы и силы свои облечен.
В одних он дымит и почти что невидимо тлеет,
В других, как звезда, сквозь пространства светить наречен.

Есть люди в которых огонь как каминное пламя,
Приблизся вплотную – и он отогреет тебя.
Пусть круг не велик, но зато навсегда оно с нами,
Есть что-то волшебное в силе такого огня.

Ночные огни нам пути в городах освещают,
Нам с ними удобно и с ними всегда по пути.
Они как друзья терпеливо нас ждут и встречают,
Они провожают, они помогают идти.

Есть люди, как солнце - они далеки, недоступны.
Они всем открыты и души у них не скупы.
Волшебные ноты, волшебные танцы и буквы -
Слуга Мельпомены, фетИшь и кумир у толпы.

Но есть средь людей и такие источники света,
Как молнии вспышка, когда разразится гроза.
Как будто бы ищут повсюду – но нет им ответа,
И яркость потока от них ослепляет глаза.

Они, как прожектор собой темноту разрезают,
И видно на  мили вперед всё в пределах пятна.
Случайные люди в их свет невзначай попадают,
И свет этот резок, как резок осколок стекла.

Но так не хватает огню  пустяка – постоянства.
Так быстро сгорает, дугу породив, уголек.
Исследует луч, словно сканер, ночное пространство,
И круг его яркий то близок, то очень далек.

Попав в этот свет мы теряем и силу, и волю,
И жизнь уже видится только в слепящих лучах.
И я попадал в этот свет, попадал - я не скрою,
А после слепила меня, словно свет, темнота.

Напрасно удерживать свет при себе я пытался,
Он мимо скользил, он зачем-то других находил.
Всего на мгновенье на мне этот свет задержался,
И сразу впитался, и я этот свет полюбил.