Песня о художниках

Конструктор
(Astre)

Эпиграф:
"Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души…"
В. Высоцкий


Пусть кто-то скажет "а зачем?", кто спросит "почему?",
И промолчит пусть тот, кому "до фени"…
Художник пишет цвет и свет, рисует тень и тьму,
И мажет краской пальцы, лоб, колени…

Он видит камни на воде и волны на песке,
Огонь в ночи и сумрак в полдень жаркий.
Он держит кисть как жезл, как крест, в протянутой руке,
Им защищая мир, живой и яркий.


Забыв про отдых и покой, пока всё в мире спит,
Уверенно, себя считая вправе,
Он вытрет труженицу-кисть о дорогой прикид,
Не парясь мыслью о деньгах и славе.

Они творят и ничего не требуют взамен,
Бухгалтеры, бомжи и инженеры,
Все те, кто видят небо на извёстке старых стен
И Бога на простом листе фанеры.


Он - у руля, он - на коне в пределах рам и снов.
Он - царь холста и бог кистей и красок!
Но как же беззащитен он перед металлом слов,
Огнём измен, бронею лживых масок!

Мы в глаз - заставку, чтоб не жечь чувствительнейший слой,
А плеер - в уши, чтоб дерьмо не слушать!
…Художник впитывает жизни форму, цвет и боль
И выжигает слой за слоем душу…


2004