Чёрный тополь

Александра Огневая
    2 февраля.
    Героическим защитникам Сталинграда.



... и чёрным тополем
на выжженной земле,
припомню я, такой забытый,
кусочек Родины,
сожжённый на войне,
добытый
в боях за Сталинград,
   за веру,
     и за правду,
       и за степь…

*  *  *  *  *

... и ночь сошла на нас,
и заглянула нам в глаза и в души,
и чёрной сетью занавесила нам души и глаза.

*  *  *  *  *

... ориентиром был мне тополь,
и ближе пятьдесят,
я бил, но выстрел мой,
попал ему, наверное, под корень.
Он вздрогнул
каждой клеткой,
   и листом,
      и ветвью,
и на земь уронил и ветви и листву...

... но выстоял... как многие тогда,
вцепившись в землю камнем или древом,
и я жалел его,
и было больно мне,
как и ему...

Вот новый выстрел мой
прошил железный крест,
вгрызаясь до его двубортной сути,
разбрызгав по ночному полю
окалину и спесь,
И всё...

Он мне не снился.
Он просто, меня не покидал
два долгих года ночи.
Он всё еще был ориентиром мне,
и после, на войне,
не видел я живее ориентира,
чем мёртвый тополь...

*  *  *  *  *

... и чёрным тополем
на выжженной земле,
припомню я, такой забытый,
кусочек Родины,
сожжённый на войне,
добытый
в боях за Сталинград,
   за веру,
     и за правду,
       и за степь…