Однокурсники. Набросок

Алексей Котельников
Да, он узнал его - заложника удачи:
«Совсем седой… Ну, вот и встретились. Не рад?
Ты, как всегда, одет в костюмчик от Версаче,
А мне давно к лицу спецовка «Техноград».
Я помню, как тогда – в студенческие годы,
Ты часто говорил: «Карьера -  это всё!»,
Что у станков стоят не люди, а уроды,
Что стая журавлей, по сути – воронье.
Ты как-то мне сказал, что истина в… нахальстве,
Что «мазать» нужно так, чтоб «ехать» далеко,
А я, как ты, не мог - с конвертиком к начальству,
И до сих пор не пил ни «бренди», ни «клико».
Ты шел по жизни вверх, я – плелся где-то ниже.
Ты к шефу - с коньяком, я - с кулаком… и вот:
«Столярка» и друзья (они не из Парижа),
Которым ты бросал презрительно: «Народ».
А я, представь, здоров, живу без передышки…
Не сглазить бы, тьфу-тьфу, ведь я здесь тоже гость».

Он трижды постучал по деревянной крышке,
Прокашлялся и вбил в нее последний гвоздь.