Цирк

Галина Заславская
      *ВНИМАНИЕ!
       Тут опубликованы все четыре части - стиха цикла "Цирк".
       По-отдельности каждый стих цикла выставлен в этом разделе ниже.


КЛОУН - мажор

Белый клоун – он не клоун,
Он когда-то заколдован
Был волшебницею злой.
Белый клоун, он не клоун,
Он не белый, он – седой…

Рыжий клоун, он не рыжий,
Не весёлый, не бесстыжий,
Он когда-то заколдован
Был волшебником одним.
Рыжий клоун, он не клоун,
Рыжий клоун, - чёрный мим…

Я ж - не полная брюнетка,
Я блондинка, я - нимфетка,
Синеглаза, длиннонога,
И воспитана не строго!

* * *


КЛОУН - минор
(Посвящается А.Н.)

Я – не я, я – клоун на арене
В ярко-рыжем жёстком парике.
Вереща, я прыгаю по сцене
В жёлтых туфлях, в синем колпаке.

Я – не я! А я – под толстым гримом,
Под большой улыбкой накладной,
Горько корчусь бесноватым мимом,
Выступая поступью чудной.

Я забыла нежность своей кожи,
Я забыла цвет своих волос…
Лишь глаза на оголтелой роже
Затаили муку и вопрос!

* * *

ПАРАД-АЛЛЕ - мажор

Замкнулся вечным кругом путь,
Софиты зреют над землёй,
Я умоляю, не забудь,
Парад, задуманный тобой.

Лишь только трубы зазвучат,
Литавры грохнут, зазвенев
И барабанной дроби ряд
Отрезонирует в спине,

Ты мужа брось, покинь жену,
Забудь болезни и года,
И на арену, как в страну
Своей мечты вступи тогда.

Парад Алле, парад Алле,
Один парад на всей земле...

Манежем сплющится земля,
И звёздный зритель, как судьбе,
Восторгом душу веселя,
Зааплодирует тебе!

* * *

ПАРАД-АЛЛЕ - минор

Я прошу, скажи лишь мне, как другу,
Это было всё на самом деле?

Люди шли торжественно по кругу,
Спины их под блёстками потели.

Тяжело приплясывали кони,
Шли слоны, бряцая бубенцами,

Запах грима и звериной вони
Плыл над распростёртыми руками.

И сияли розовостью бёдра,
И бугрились мышцы по заказу,

Странный тип тащил большие вёдра,
Изрекая маленькие фразы.

И оркестр наяривал по струнам,
Дети что-то грызли и жевали,

Конферанс таращился заумно…
Ты скажи, чего они все ждали?

Всё, что надо, всё свершилось раньше,
Разгорелось в горнах репетиций,
Отлилось страданьем в вечной чаше,
Разлетелось, взмыло синей птицей!

По секрету, только мне, как другу,
Я сама вопросу-то не рада!
Ну, ЗАЧЕМ брели они по кругу,
И КОМУ всё это было надо?



____________________________
Рисунок - мой.
Вернее - мой коллаж
из фрагментов моих иллюстраций.