Подражание О. Хайяму

Ясмин Ханн
      ***
На роскошных коврах Хорасанских полей
Вырастают тюльпаны из праха царей,
Вырастают фиалки из праха красавиц,
Из пленительных родинок между бровей.
      ***
Сад цветущий, подруга и чаша с вином -
Вот мой рай, не хочу очутиться в ином.
Да никто и не видел небесного рая.
Так что будем пока утешаться в земном.

                Омар Хайям



Мне лучше Хайяма сказать не дано,
О том, что жизнь наша - судьбы полотно,
О том, что рай там, где любовь и вино,
О том, что жить вечно нам не суждено.

О том, что идем по цветам и траве,
Что солнцем согреты взошли по весне.



Из праха земного на cвет прорастая,
Роскошным ковром твердь земли покрывая,
Всё лето цвели, изнывая под зноем,
Осенней порой стали вновь перегноем**.


Из комьев земли, перегноем богатой,
Взойдут по весне, светом солнца объяты.


Замкнется цепи бесконечной звено,
И все повторится. Не все ли равно
В обличье каком в этот мир нам прийти?
Из праха взошедший, в прах должен сойти***.


*
 Перевоплотившись

**
 Часть почвы из перегнивших остатков растений и животных.

***
 Сансара(санскр. "протекание")- одно из основных понятий индийской религии и религиозной философии, перевоплощение души (в ортодоксальных брахманистско-индуистских системах) или личности (в буддизме) в цепи новых рождений (в образе человека, животного, растения и др.) Большой Энциклопедический словарь.

На самом деле разница есть.